» Автоспорт » В Формуле-1 образовалась кризисная ситуация по поводу регламента
 

  В Формуле-1 образовалась кризисная ситуация по поводу регламента

Автор публикации: Admin Просмотров: 7335 Добавлен: 9-09-2012, 09:00 Комментарии: 0

Журналисты немецкой Auto Motor und Sport утверждают, что в Формула-1 переживает сейчас кризис. А все дело в том, что ФИА, Берни Экклстоун и команды никак не могут прийти к компромиссу по поводу дальнейшей судьбы королевы автоспорта.

Интересно, что на деле кризис этот незаметен. Хотя по факту проблема есть, при том довольно существенная. Причина в том, что до сих пор не заключен Договор согласия, не подписан технический и спортивный регламенты, даже календаря на сезон-2013 пока нет, а заявок от команд на следующий сезон также нет.

В начале следующей недели в Маранелло пройдет встреча между президентом "Феррари" Лукой ди Монтедземоло и руководителем ФИА Жаном Тодтом, которые будут обсуждать сложившуюся ситуацию.

Старые поклонники Формулы-1 помнят времена 1979-1982 годов, когда в чемпионате также шла война между коммерческим директором Берни Экклстоуном, ФИА и конструкторами, которые разделились на 2 лагеря и поддерживали ту или иную сторону конфликта. Тогда сезон-1981 мог и вовсе не состояться. Уже даже были озвучены календари 2-ух разных серий, но в итоге компромисс удалось найти. Тогда и появился документ, известный сегодня под именем Договора согласия.

И вот, 30 лет спустя, Ф-1 опять оказалась в подобной ситуации. Хотя некоторые инсайдеры паддока считают, что сейчас все намного серьезнее, чем в прошлый раз. Дело в том, что тогда все понимали, что кризис существует и с этим надо что-то делать. А сегодня признавать этого никто не хочет…

Уже давно известно, что Формула-1 глубоко погрязла во внутренних противоречиях. Сегодня этот вид спорта как никакой другой насыщен политическими распрями. Желание ФИА: чтобы владельцы коммерческих прав (представителем которых является дедушка Берни) и команды занимались своим делом, а не лезли на ведущие позиции в установке правил чемпионата мира. Команды могли бы согласиться на такой расклад сил, но взамен требуют сократить постоянно увеличивающиеся взносы за право выступать в Формуле-1. ФИА на такое пока не готова...

Команды и остальные участники дебатов должны были прийти к соглашению на 2013-ый год до 30 июня текущего года. Затем ФИА, так как решения, устраивающего все стороны, найдено не было, вынуждена была перенести дедлайн на 30 сентября. Сейчас, накануне Гран-При Италии в Монце, обсуждение различных аспектов продолжается. Но между тем команды понемногу отходят от общих договорённостей, желая работать исключительно в своих собственных интересах. Допустим, "Мерседесу" требуется догонять "МакЛерены" и "Феррари", и поэтому для них было бы фатально сокращать время работ в аэродинамической трубе до 40 часов (с имеющихся 60), также губительно для позиций в чемпионате, если команда начнет сокращать мощности компьютеров для необходимых вычислений, как того требует ФИА. Вот почему немецкий коллектив настаивает на том, чтобы эти ограничения вступили в силу начиная с сезона-2014, когда все будут в равных условиях из-за кардинально нового технического регламента 9со сменой моторов).

Есть еще команда "Ред Булл", которая вообще отвергает все предлагаемые условия и отрицает все предлагаемые варианты. Дело в том, что австрийский коллектив, за счет бюджета Дитриха Матешица, способна, готова и намерена каждый год только увеличивать финансовые вливания в Формулу-1, если это будет необходимо для борьбы за чемпионский титул. Но 8 из 12 команд попадают тогда в непростую ситуацию, которая просто заставляет их покинуть Формулу-1. "Ред Булл", как топ-команду, мало интересуют проблемы более скромных коллективов.

Auto Motor und Sport приводит слова Кристиана Хорнера, руководителя "Красных Быков", который уверен, что нужно не сокращать бюджеты, а ужесточать правила. То есть, по его мнению, нужно создать такие жесткие правила, в рамках которых и невозможно будет вводить в процесс солидные денежные суммы. Но разве такое возможно? Стоит вспомнить предыдущие несколько лет, когда возникающие в регламенте бреши по-своему интерпретировались конструкторами команд, и тогда только топ-команды могли себе позволить многомиллионные вливания на тестирование новинок, остальным это было не под силу и как итог - они теряли драгоценные десятые и сотые секунды на круге относительно грандов с тугими кошельками. Выходит, по словам Хорнера, нужен такой регламент, в котором будут отсутствовать бреши, но можно ли вообще создать такой свод правил? – честно говоря, очень сомневаюсь.

"Ред Булл" и "Феррари" являются движущей силой современной Формулы-1. И так уж получается, что многие правила пишутсься специально под эти и с учетом мнения этих коллективов. То есть, маленькие коллективы продолжают страдать. Очевидно, что регламент должны быть написан независимыми лицами.

Экклстоун имеет план. Он состоит в том, чтобы платить ФИА больше, но не из своих средств, а за счёт команд. Вот с чем связано требование по увеличению взносов за право участия в чемпионате мира до 500 тыс. евро. Также предлагается, чтобы за каждое заработанное очко команды платили 7 тыс. евро. В результате ФИА будет получать 20 140 000 евро и еще 8 млн евро от правообладателей. Таким образом, Международная автофедерация должна получать на 11 млн евро больше, чем получает сейчас.

ФИА боится, что Жан Тодт будет ослеплён данным предложением и это приведет к принятию поспешных решений. Берни, как это часто бывает, на предстоящих дебатах имеет самую выгодную позицию. Если не удастся найти компромисс по поводу нового Договора согласия, Экклстоун будет устанавливать свои правила. А гоночные коллективы будут получать меньше, так как ДС будет действовать старая система оплаты. Но куда более серьезный ущерб понесут тогда правообладатели, ведь инвесторы имеют собственные планы, рассчитанные на создание Договора согласия вплоть до 2020 года.

Бумаги должны быть подписаны не позднее 30 сентября, но и здесь имеются проблемы. Дело в том, что по уставу спортивный регламент должен быть принят задолго до утверждения ДС, но эта дата уже прошла, а регламент на следующие сезоны так и не создан. Поэтому предпринимаются попытки сдвинуть дедлайн по ДС на 31 октября, но этому препятствуют сразу несколько команд, в том числе "красные жеребцы" из Маранелло. Именно для решения этого тупика и намечена предстоящая встреча Тодта с ди Монтеземоло.

Есть и еще проблемные нюансы. Так, "Мерседес", российская "Маруся" и "ХРТ" не согласны с базовыми моментами будущего ДС и даже предварительную подпись ставить отказались. Краеугольный камень в финансах. "Мерседес" – топ-команда, но бонусы ее не такие большие, как у "Феррари", "Ред Булл" и "Макларен". Так что штутгартцы вынуждены будут платить так же, как и все остальные, но получать будут значительно меньше. Естественно, такое положение вещей их не устраивает.

Плюс, ожидается, что на принятие правил помимо четырех топ-команд смогут влиять "Лотус" и "Уильямс". Планируется создание специальной комиссии Формулы-1, в которую будут входить эти 6 команд, 3 представителя руководства чемпионата, мотористы, один представитель ФИА и один делегат от владельцев Формулы-1. Но тогда 6 оставшихся команд легко могут заявить, что их соперники имеют теперь преимущество, а это является нарушением европейского закона о конкуренции. Тут уже может возникнуть серьёзная юридическая проблема, и в том числе поэтому "Мерседес" не торопит развитие событий. Это крупный концерн, для которого подобные контакты с законом никак нежелательны.

Так что ситуация и правда сложилась захватывающая. Фанаты Формулы-1 стараются меньше вникать в политику, считая, что Экклстоун не допустит, чтобы этот сезон стал последним для Чемпионата мира в нынешнем его представлении. Между тем, уже возникала ситуация, когда могло возникнуть два параллельных чемпионата. Пару лет назад с ситуацией удалось справиться, но сейчас, как видите, слишком много подводных камней, которые будут мешать положительному исходу дела.

В Формуле-1 образовалась кризисная ситуация по поводу регламента


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.