» Баскетбол » Подписание нового соглашения между Блаттом и РФБ, видно, упирается лишь в конечную сумму
 

  Подписание нового соглашения между Блаттом и РФБ, видно, упирается лишь в конечную сумму

Автор публикации: Admin Просмотров: 1210 Добавлен: 7-09-2012, 12:35 Комментарии: 0

После завоевания сборной России бронзовых наград Олимпиады, тренер нашей команды, Дэвид Блатт, сказал, что по окончании турнира уйдет из команды. Однако он также заметил, что окончательное решение примет после отпуска, когда отправится на переговоры с Александром Красненковым - главой Российской федерации баскетбола.

По какой причине Блатт заговорил о завершении работы с россиянами? И почему Федерация баскетбола не предложила ему тут же заключить новое соглашение, ведь тренер уже много хорошего сделал для нашей сборной?

На эти вопросы попытался ответить Сергей Тараканов, который и привел Блатта в нашу страну.

– Тогда, в 2006 году, ваше решение привезти Блатта в Россию серьезно критиковали, ведь сначала у него мало что получалось. Почему вы пригласили именно этого тренера?

– В тот момент российский баскетбол испытывал глубокий кризис. Я не сразу выбрал между тремя кандидатами, долго изучал их как с профессиональной точки зрения, так и с человеческой. Выбор Блатта – это, по сути, мое шестое чувство. Сначала не все ладилось, но через год, когда сборная выиграла чемпионат континента, все поняли, что выбор был сделан правильный.

– Но уже совсем скоро после этого, когда в Пекине-2008 команда под его руководством даже из группы не вышла, именно на вас посыпались все шишки. В результате ваш контракт не продлили…

– На триумфальном первенстве континента я и не выпячивал свои заслуги на показуху. Но я действительно сумел связать в единое целое тренера, игроков, докторов, массажистов. После Олимпиады-2008 всех руководителей команды, кроме Дэвида, отправили в отставку. Честно говоря, на его месте я бы не остался в команде на тех условиях, которые ему предложили. Но Блатт сделал свой выбор. Мы не рассорились, но теплых отношений после того не стало – мы просто здороваемся при встрече и все. И я понимаю, почему он решил взять паузу.

– Но простым обывателям это не совсем ясно. Одни специалисты считают, что РФБ слишком пассивно, другие - что Блатт просто хотел набить себе цену…

– Все гораздо проще. Я считаю, что после такого успеха Блатт вполне обоснованно потребовал повышения зарплаты. Есть и еще такой фактор: Кириленко и Хряпа наверняка последний раз выступали за сборную, а выиграет ли Блатт без них? – далеко не факт! Так что он просчитывает все варианты, чтобы, если произойдет конфуз, он хотя бы заработал приличные деньги.

– Вы полагаете, если американский тренер запросит баснословный гонорар – ему лучше отказать?

– Для всего есть адекватная цена. Я считаю, что ребята договорятся, так как обе стороны заинтересованы друг в друге.

Блатт стоил для России в 14 раз дешевле Адвоката
Как известно, Дэвид Блатт получал 500 000 евро в год. Если сравнить его работу со стараниями экс главного тренера футбольной сборной, то выходит, что за 7 лет работы американец обошелся России в 4 раза дешевле, чем голландец за 2 года! А ведь Блатт взял разрозненную, неиграющую команду, и за 7 лет привел ее к победе на ЧЕ, взял бронзу на континентальном первенстве и добился 3-его места на лондонской Олимпиаде. Адвокат же даже не смог вывести своих подопечных из группы на последнем Евро.

Вот что говорят после заявления Блатта в Российской федерации баскетбола:
– В израильских СМИ появилась информация, что Блатт не желает больше работать со сборной России, – поясняет пресс-атташе РФБ Елена Кулагина. – Но их можно понять… На деле же они выдают желаемое за действительное. В Израиле хотят, чтобы Дэвид перешел в "Маккаби". Однако мы готовы к переговорам, и Блатт знает об этом. Когда он отдохнет, тогда мы и расставим все точки над i.

Дэвид Блатт – мастер концовок. За последнее время он это еще раз блистательно продемонстрировал. Вот 3 его последние концовки.

Россия – Бразилия – 75:74, групповой этап
За 6 секунд до финальной сирены счет был 72:74. Тренер россиян берет тайм-аут, где спокойно объясняет комбинацию. А затем все разыгрывается, будто по нотам. В итоге Виталий Фридзон совершает сумасшедший прострел из-за дуги и приносит нашей команде победу - 75:74.

Россия – Испания – 77:74, групповой этап
За 35 секунд до окончания матча счет на табло 73:73. Блатт берет минутный перерыв, после которого Тимофей Мозгов завершает атаку великолепным данком после отличной скидки Понкрашова. Испанцам в этом эпизоде оставалось лишь наблюдать. Затем еще был тактический фол испанцев, но великий "озерный" Пау Газоль попал с линии лишь раз – 75:74.

Россия – Аргентина – 81:77, матч за 3-е место
Дэвид взял тайм-аут за 43 секунды до окончания поединка, при счете 76:77. Дэвид попросил своих подопечных провести быстрое нападение, чтобы если что иметь еще время на последнюю атаку. На точное трехочковое попадание Шведа понадобилось всего 6 секунд – счет стал 79:77. И если бы аргентинцы сумели ответить результативно, американец имел еще шанс на последнюю атаку, плюс – у него был один тайм-аут в запасе.

Подписание нового соглашения между Блаттом и РФБ, видно, упирается лишь в конечную сумму


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.