» Гимнастика » Чемпионат Европы по черлидингу 2013
 

  Чемпионат Европы по черлидингу 2013

Автор публикации: Admin Просмотров: 4955 Добавлен: 21-06-2013, 00:40 Комментарии: 0

Чемпионат Европы по черлидингу 2013.

Великобритания, Шотландия, город Глазго, крытый стадион и велодром в районе Parkhead города Глазго "Арена Эмиратов".

Saturday 29 Jun to Sunday 30 Jun 2013 09:00 - 17:00


Через несколько дней сборная Украины по черлидингу вылетает в Великобританию, город Глазго. В качестве анонса мы рассказываем об истории черлидеров - групп поддержки команд, признания черлидинга в качестве вида спорта и некоторых аспектах предстоящего Евро-чера.

НЕМНОГО ИСТОРИИ ЧЕРЛИДИНГА
Каждому из нас по детсадовскому, школьному и просто "дворовому" периоду жизни известны «кричалки» и «дразнилки». А те, кому посчастливилось отдыхать в пионерских лагерях, могут считать себя в этом плане "профи". Если же «кричалки» и «дразнилки» подкреплены хореографией, впечатляющей пластикой и синхронностью, то это уже «черлидинг» - группы поддержки команд различных видов спорта. Впрочем современные черлидеры уже и сами считаются спортсменами, которые очень часто выступают самостоятельно вне зависимости от команды, которую они формально поддерживают. Более того, современные команды черлидинга поддерживают не столько конкретную команду, сколько конкретное спортивное событие вообще. Участвуют черлидеры также не только в спортивных соревнованиях , но и в иных массовых мероприятиях.
«Черлидинг» определяется как вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу, танцев, гимнастики и акробатики.

Как и многие танцевальные направления, черлидинг пришел в Украину с Запада, а возник в Принстонском университете США еще в 1877. Ответственны за идею американские студенты. Только самые популярные девчонки школы, колледжа или университета удостаивались чести войти в группу поддержки, которая перед выступлениями спортивных команд своего учебного заведения подбадривали игроков и болельщиков. Собственно, черлидер - это руководитель группы поддержки команды, основной задачей которой было привлечение, а после – развлечение зрителей на спортивных соревнованиях. И, конечно же, моральная поддержка своей команды.

Но несмотря на пристойный возраст направления, официальным видом спорта на мировом уровне черлидинг признали лишь в 1998, когда была основана Международная федерация черлидинга. Впоследствии, помимо стран-членов европейской ассоциации, в нее вошла Япония. В 2001 году в Токио состоялся первый чемпионат мира по черлидингу.

Ныне в перечне стран, входящие в IFC, есть и Украина.

«ЧЕР» ПО-УКРАИНСКИ
Об американских группах поддержки украинцы были наслышаны, благодаря зарубежным фильмам, затрагивавшим жизнь студентов дяди Сэма. Но опробовать новинку в Украине решились только в 2000-х. Одной из первых команд можно считать киевскую «Red Foxes».

Более прагматичными оказались россияне. Там первая черлидинговая команда появилась в 1996 году при Детской лиге американского футбола. В 2007 году черлидинг в России был официально признан видом спорта.

Украине, опираясь на 130-летнюю историю черлидинга, разработать программу обучения будущих болельщиц особого труда не составило. В Славянске, к примеру, все началось с идеи в 2011 году. Нашему «чиру» не исполнилось еще и года. Тем не менее, в архиве славянской ООШ№10 уже есть первое место на всеукраинском чемпионате по черлидингу.

СЛАВЯНСКИЙ ВАРИАНТ
В городе-курорте решено было провести соревнования среди групп поддержки. Поскольку школы таковыми не располагали, вопросом этим озадачили учителей, а те в свою очередь – учеников.

- В суть этого направления мы начинали вникать в процессе подготовки, - рассказывает преподаватель и по совместительству идейный вдохновитель славянской команды «Cherry Bomb» Оксана Сейфулина. – Очень повезло с девчонками, которых отобрали в команду. Они загорелись идеей. Первые городские соревнования удалось выиграть во многом благодаря их энтузиазму. На всеукраинский чемпионат мы поехали ради участия. А вернулись с победой.

- Хотя там были такие спортсменки, до которых нам еще расти и расти. Они показывали невероятные вещи, - продолжает участница команды черлидеров Вероника Щербина.

Оксана Сейфулина отмечает, что в Славянске классического черлидинга нет. Это больше шоу-номера. В номинациях чемпионатов существуют «чер» — элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения под зычные кричалки; «данс» — спортивные танцы с элементами гимнастики, «чер-микс» — выступления смешанных команд (женщины и мужчины), и так далее. Славянский вариант – это больше «данс». Однако синхронности исполнения его могут позавидовать и некоторые танцевальные коллективы города.

В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ СЛОВА
Основные виды программы – cheer и dance. Первый ближе к изначальной сути черлидинга (включает «кричалки», плакаты и прочие средства, призывающие зрителей поддержать команду), насыщенней и разнообразней с технической точки зрения: акробатические элементы, поддержки, пирамиды, прыжки. Еще один обязательный его элемент – танцевальный блок. Данс представляет собой танцевальную программу с использованием пируэтов, прыжков, шпагатов - без кричалок и акробатики.

Черлидинг на сегодняшний день имеет не только спортивную базу, но и сочетает в себе разнообразие современных стилей хореографии, которое создаёт возможность привлечения специалистов смежный областей. К современному черлидингу проявляют интерес представители школ бальных танцев, модерна, этнических и так называемых «уличных» танцев.

Черлидинг помог этим танцевальным культурам обрести спортивную подоснову. При исполнении «данс»-номинаций требуется не только хореографическая база того или иного танце­ вального направления, но и хорошая физподготовка для выполнения чер-элементов: махов, чер-прыжков, лип-прыжков.

При этом ошибочно сравнивать черлидинг с традиционными видами спорта.

Участников команд обучают и гимнастике, и акробатике, и аэробике. Кроме того, черлидеры должны иметь безукоризненную хореографическую подготовку. Очень важны громкий голос, четкая дикция, богатая мимика.

В постсоветских странах черлидинг остается еще андеграундным направлением, однако уже сегодня появляются предпосылки для работы по этому виду спорта. Но школьная команда, конечно же, на зарплату может не рассчитывать. Речь о профессиональных (и пока единичных в Украине) командах групп поддержки. Однако, при выходе на профессиональный всеукраинский уровень, заработать можно будет как на спортмероприятиях, так и дополнительно: на фотосессиях и презентациях. По большому счету, выступление черлидеров на любом мероприятии будет смотреться весьма достойно.

Международная федерация черлидинга (IFC) была основана в 1998 году, а официально - в 2001.
В 2001 в г. Токио состоялся первый чемпионат мира по черлидингу.

Страны, входящие в IFC:
Тайвань, ЮАР, Гонконг, Индонезия, Япония, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Австрия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Норвегия, Россия, Сербия и Черногория, Словения. Швеция, Украина, Великобритания, Австралия, Барбадос, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста — Рика, Эквадор, Панама, Перу, США, Венесуэла.

1995 году была основана Европейская ассоциация черлидинга (ECA), которая взяла в свои руки руководство движением черлидеров в Европе.
Первый чемпионат Европы по черлидингу, состоялся в 1995 г. в Германии, в городе Штутгарте.
На данный момент в Европейскую Ассоциацию Черлидинга входят следующие страны: Германия, Австрия, Финляндия, Швеция, Словения, Норвегия, Польша, Великобритания, Россия, Венгрия, Украина, Италия, Дания, Сербия, Черногория, Франция, Хорватия.
Первая черлидинговая команда в России была создана в 1996 году.


Спортсменки Украины неодократно становились серебрянными призерами чемпионатов Европы:
Чемпионат Европы по черлидингу 2013
Видео выступления команды поддержки "Улыбка" на чемпионате Европы 2012 по черлидингу.


Чемпионат Европы по черлидингу.
This colourful event will take place at the new Emirates Arena over the weekend of June 29-30.

For the first time ever, the Europe-wide cheerleading competition will be held in the UK. Over two days nearly 3000 competitors from 34 countries will spin, flip, pyramid and chant for the title of best cheer squad on the continent.
КАРТА ВЕЛИКОБРИТАНИИ, СОСТАВНОЙ (СЕВЕРНОЙ) ЧАСТЬЮ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ШОТЛАНДИЯ

Чемпионат Европы по черлидингу 2013

ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА ШОТЛАНДИИ - СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Чемпионат Европы по черлидингу 2013


ГЕРБ ГОРОДА ГЛАЗГО

Чемпионат Европы по черлидингу 2013


Собор святого Мунго в Глазго
Чемпионат Европы по черлидингу 2013

"Арена Эмиратов" в Глазго (Шотландия)
Чемпионат Европы по черлидингу 2013
Комплекс "Арена Эмиратов" был возведен для Игр Содружества 2014, а пока его решили обкатать как площадку для проведения чемпионата Европы по черлидингу, который стартует 29 июня.
Начнутся соревнования с выступлений взрослых черлидеров в различых номинациях. Юниоры возрастом до 16 лет начнут состязаться 30 июня. Именно в этот день выступит сборная команда Одесской области. Украину в Глазго будут представлять воситанницы тренеров Вероники Светник, Оксаны Журавлевой и Дарьи Черновой, объединенных под руководством главного тренера ООФЧ Ирины Мельниковой. Напомним,что наши спортсменки уже неодократно становились серебрянными призерами чемпионатов Европы по черлидингу, и этот старт расценивают как один из сложнейших и ответственных. Наши девушки соревнуются в трех номинациях: фристайл, джаз и дуэт (тренер Дарья Чернова)

"Гарлемская встряска" на Арене Эмиратов в Глазго (Шотландия)
Harlem Shake at Emirates Arena in Glasgow


Европейская Ассоциация Черлидинга (ECA)
European Cheerleading Union
Phone 0141 353 8000 or book online http://www.europeancheerunion.com/index.php/tickets


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.