» Дзюдо » Подмена боевых искусств простыми единоборствами и боевым спортом
 

  Подмена боевых искусств простыми единоборствами и боевым спортом

Автор публикации: Admin Просмотров: 1835 Добавлен: 26-07-2015, 13:04 Комментарии: 0

Соревнования оказались востребованными, все готовы были окунуться в них, потому что казалось, что это и есть залог того мастерства, которое постигали ученики. Но, увы, уже никого не волновало моральная сторона, практика дыхания, медитации и концентрации. Все это выхолощилось, ибо европейский и американский потребитель желал только рукомашества. Такой стереотип прочно вбился в головы через кинематограф. Фильмы с участием Брюса Ли, Джеки Чана, Дони Йена, Джета Ли иному и не учили.

Подмена боевых искусств простыми единоборствами и боевым спортом

И теперь мы видим беззубые единоборства спорта, поражающие блеском отглаженных в интернет-магазине кимоно для дзюдо, сиянием медалей, двумя-тремя коронными приемами и серьезными лицами. При этом эти лица совершенно лишены внутреннего наполнения, системы, которая будет помогать жить, преодолевать трудности, и нести добро в этот мир. Ведь уметь побеждать в словесном поединке не менее важная задача.

Возьмем пример с дзюдо. Великий Кано Дзигоро имел в руках полную систему, вытянутую из джиу джитсу, но еще несущую фундамент боевых искусств. Дзюдо включает в себя девять ударов, соединенных с бросками. Это мало кто знает даже из мастеров спорта по дзюдо. Система самого Дзигоро преподавалась полиции Японии, а дзюдо как спорт сегодняшнего дня, является урезанной частью уже не развивающейся системы. Она развивается только за счет новых достижений в методике, но не в самой системе. Сама система полумертва, ибо не несет посыла более чем просто победа на соревнованиях мирового значения.

Неужели никаких школ боевого искусства не осталось? Остались, конечно! Спорт является уделом молодых, и там редко заметишь людей возрастом за тридцать. Как говорят: «сколько нас было, и сколько осталось?». Быстрее, выше, сильнее – лозунги скорее для жаждущих что-то доказать. В школах боевых искусств можно встретить более почтенную публику. Например, в школе Морио Хигаонна, самому молодому занимающемуся уже за пятьдесят лет. А самому старому около девяноста.

Почему же такая разница? Все оттого, что в боевых искусствах остаются до глубокой старости. Там столько аспектов и нюансов, в которые можно углубляться на долгие годы. Спорт же такого дать не может, ибо как жить не учит. Учит, как хитрить, и побеждать на соревнованиях, как к ним готовиться, как соблюдать режим. То есть то, что входит в компетенцию тренера. Но спорт никогда не научит жить полной грудью, и дать ответы на многие жизненные вопросы. Этому все же учатся в школах боевых искусств.

Такая вот разница и порождает вечные дискуссии, а что лучше.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.