» Легкая атлетика » Борзову пора в отставку?
 

  Борзову пора в отставку?

Автор публикации: Admin Просмотров: 2549 Добавлен: 29-09-2012, 00:51 Комментарии: 0

Ведущие атлеты Украины обвиняют руководство Федерации в денежных махинациях и разных закулисных играх.

То, что легкая атлетика Украины имеет массу проблем, стало очевидно давно, когда некоторые спортсмены начали жаловаться, что условия подготовки к ответственным стартам не соответствуют нормам. Так, на базах подготовки материально-техническая база уже много лет как устарела, а никто даже палец о палец не стремится ударить.

Но если бы проблема была только в этом! Кризисная ситуация назрела перед самым вылетом легкоатлетов на Олимпиаду в Лондоне. Тогда в качестве зажженного фитиля к бомбе замедленного действия выступил телевизионный скандал – с показа были сняты ролики со спортивной базы "Святошин" под Киевом, где перед Играми всех атлетов сборной собрали вместе, чтобы провести их полную экипировку. Да, часть спортсменов провела там по 3-4 дня, но некоторых заставили "проживать" в неприемлемых условиях почти 2 недели! Тогда вся страна увидела по ТВ, какие у атлетов ужасные условия проживания и неприемлемый рацион питания.

Похоже, ответственные лица решили, что этим история и ограничится - благо на Олимпиаде украинские атлеты завоевывали пьедестал трижды. Но, в итоге оказалось, что хранить весь сор в четырех стенах покосившейся избы уже невозможно. И тогда грянул гром!

После Олимпиады члены представителей от легкоатлетической сборной организовали пресс-конференцию, где обнародовали не самые радужные факты.

Главными возмутителями спокойствия стали: олимпийская чемпионка Пекина по многоборью Наталья Добрынская, десятиборец Алексей Касьянов, бронзовый призер Пекина по прыжкам с шестом Денис Юрченко, бегунья Елена Жушман и бронзовый призер в эстафете 4х100 Лондонских Игр Елизавета Брызгина.

- Последней каплей стали сборы на базе "Святошин", - начал участник 4-ех последних Олимпиад Денис Юрченко. – Нас встретили старые корпуса, грязные души и туалеты, прогнившие матрацы и подушки, а также отвратительное питание… И это тогда, когда, казалось бы, нам должны были предоставить самые лучшие условия! Тренироваться там негде, а автобус, доставлявший спортсменов к стадиону в Ирпене, курсировал не по расписанию. В итоге лично я впустую провел эту "подгтовительную" неделю.

- Меня разместили в номере, где стыдно было бы проживать даже детишкам в пионерском лагере, - рассказал Алексей Касьянов. – На потасканной подушке красовалось большое пятно крови, простыня была выцветшей… Пришлось отправиться в Киев не свои деньги и покупать нормальные постельные принадлежности. И так сделал не только я! А столовая? Салат из подгнивших помидоров и огурцов, залежалые окорочка, всюду неприятный запах.

- А сначала даже питьевой воды не предоставили, - продолжила Елизавета Брызгина. – Мы ходили узнавать на кухню, ведь, как потом выяснилось, на питание каждого выделялось по 220 гривен в день. Но на нас удивленно смотрели: "О чем вы?! И 100 гривен не наберется!" И подобные странности касались буквально всего. Последние несколько лет в действиях руководства национальной федерации регулярно проскакивали непонятные моменты. Поэтому не удивительно, что у большинства атлетов с ним довольно натянутые отношения. Ну например, Валерий Борзов. Что он сделал за 16 лет своего руководства? Не появилось ни одной новой базы, условия для работы существующих также не были улучшены. Да, Борзов заслуженный гражданин, но он полагает, что так много добился в спорте, что теперь никому ничего не должен. Что тут говорить, если он даже не здоровается со спортсменами? Аналогичная ситуация и с другими представителями руководства.

- Дело не только в личном отношении, хотя и многое зависит от этого, - поддержала Наталья Добрынская. – Под большим сомнением находится система распределения выделяемых ФЛАУ госсредств. Так, в этом сезоне 4 млн гривен было выделено на покупку нового инвентаря. И где он? Лично я сама покупала все необходимое. И ядро, и копье… ("И я!" - отозвался Алексей Касьянов). Остальные финансовые вопросы - еще более грустная тема!

- А я по их вине не поехала на Олимпиаду! – взяла эстафету Елена Жушман. – Готовилась я за свои средства, и на чемпионате Украины выполнила норматив "А", что давало мне путевку в Лондон. Но мне заявили: "Езжай на ЧЕ, а про Олимпиаду – забудь". И даже не стали объяснять причины! Я выступила против, а вскоре уже стояла перед руководством ФЛАУ: "Не поедешь в Лондон, потому что у тебя не все в порядке с допинг-пробами". Доказательств тому, естественно, не последовало. Я употребляла обычные аминокислоты атлетов и прочий рацион… "Это тебя не касается", - прям так и ответили. И куда идти жаловаться? Замкнутый круг получается…

- С начала сентября Госслужба организовала комиссию по проверке фактов правонарушений должностными лицами, - продолжила Жушман. – Пока идет проверка, от своих должностей отстранены многие работник штатных сборных команд Украины: Валерий Александров - вице-президент ФЛАУ, Александр Апайчев - главный тренер сборной легкоатлетов, Руслан Руссу - начальник команды, и ряд других. Мы считаем, что Борзову пора в отставку. Мы больше не желаем тренироваться под руководством его команды. И у нас есть достойная кандидатура на его замену (выборы состоятся в начале октября). Если же все останется по-прежнему, лично я поеду в Россию. Меня уже много раз приглашали, обещали золотые горы, но я все отвечала отказом. Так что пора задуматься, иначе многие спортсмены скоро сменят гражданство.

Борзову пора в отставку?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.