» Статьи » Отдых » Фридайвинг
 

  Фридайвинг

Автор публикации: Admin Просмотров: 4279 Добавлен: 24-10-2013, 13:13 Комментарии: 0

Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы посмотреть подводный мир без тяжелого и громоздкого оборудования?

Фридайвинг является наиболее естественным и легким способом добраться до морских глубин. Этот вид спорта также является отличным способом времяпрепровождения и дает возможность насладиться красотой и безмятежностью морских глубин.

Наверное, каждый нормальный человек хоть раз в своей жизни, затаив дыхание, нырял под воду. Тем не менее, основа фридайвинга заключается не только в том, как долго вы можете задержать дыхание, и как глубоко вы можете нырнуть на одном вздохе. В первую очередь Вам нужно создать правильное соотношение разума и тела, причем обратить особое внимание на ограничения, которые с этим связаны. Истинная привлекательность фридайвинга заключается в тишине и покое, которую приносит этот вид спорта в наши беспокойные тела и мысли.

Помимо того, что этот вид спорта прекрасно подходит для отдыха в выходные дни, фридайвинг пользуется большой популярностью и соревнования проводятся на международном уровне. Профессиональные дайверы с соответствующей подготовкой достигают глубины более 60 метров. У этих спортсменов все рефлексы действуют на подсознании так, что после приводнения у них ограничивается приток крови к конечностям, соответственно организм распределяет весь кислород между жизненно важными органами.

Фридайвинг является таким же древним, как само человечество. Больше, чем любой другой вид спорта, фридайвинг базируется на врожденных рефлексах на уровне подсознания, закодированных в геноме разумного человека.

В течение первых 9 месяцев нашей жизни, мы существуем в водной среде, по своей структуре очень схожей с морской водой. Если маленького ребенка поместить в воду, он сразу задержит дыхание, приблизительно на 40 секунд и все это будет происходить на уровне инстинкта. Однако дети начинают терять этот рефлекс, когда достигают примерно 1 года жизни.

Пробуждение этого рефлекса у взрослых людей – один из важнейших критериев для занятия этим видом спорта, он дает возможность дайверу защиту на максимальном уровне во время его нахождения на больших глубинах.

Термин "Апноэ" произошло от греческого слова – apnoia, и в переводе значит "отсутствие дыхания". Сам термин воду не подразумевает, но в современном спорте это понятие очень тесно связано с фридайвингом.

Под водой, глаза человека плохо выполняют свои функции, поэтому силуэты отображаются расплывчато, а диапазон обзора ограничен. Поскольку клетчатка глаза предназначена исключительно для работы на открытом воздухе, для корректной работы глаз необходим воздушный карман, который может воссоздать природную среду работы глаза. Маска для дайвинга является хорошим решением этой конкретной проблемы.

Маски обычно изготавливаются из мягкого силикона (может применяться прозрачный или черный силикон). Такая маска должна плотно прилегать к области носа для того, чтобы выравнивать давление в полости маски, при плавном выдохе через ноздри.

Одним из ключевых навыков, которыми должны овладеть начинающие дайверы заключается в способности дышать на поверхности. Трубка для дайвинга в корне решает проблему поднятия головы над поверхностью воды, чтобы набрать необходимое количество воздуха во время плавания и позволяет дайверу проводить долгое время в расслабленном состоянии.

Трубки для фридайвинга, обычно имеют твердую структуру и изготавливаются из материалов, которые не тонут в воде. Никогда не забывайте вынимать трубку изо рта, когда вы начинаете погружаться под воду!

Ласты позволяют дайверу двигаться более эффективно в воде. Обыкновенные ласты для бассейна не очень эффективны для фридайвинга, передвижение в них под водой весьма ограничены и не позволяют перемещаться быстро, чего нельзя сказать о стерео плавниках. Стерео плавники значительно расширяют возможности дайвера и экономят большое количество энергии, необходимой для перемещения тела вперед, а это в свою очередь позволяет преодолевать большие расстояния под водой за короткий промежуток времени, не вызывая усталости у пловца.

В отличие от обычных ластов, имеющих укороченное перо и открытый запятник, которые обычно надевают на различную обувь, ласты, предназначенные для фридайвинга обладают длинными перьями и закрытым запятником, они должны надеваться на босую ногу. В Рабочей части ластов обычно используют пластмассу или другой композиционный материал – стекловолокно, углеродное волокно или их комбинацию.

В последние годы моноплавники становится все более популярными для большинства спортсменов. Они обладают хорошей мощностью, по сравнению со стерео плавниками, причем дают возможность преодолевать большие глубины, притом, что пловец должен освоить технику подводного плавания. Однако моноплавники имеют свои недостатки – у них очень ограниченная маневренность.

Вода имеет свойство поглощать тепло во много раз быстрее, чем атмосфера, поэтому становится холодно, даже если погрузиться в теплую воду. Для этого существует гидрокостюм, который помогает предотвратить быстрое охлаждение тела, а это в свою очередь дает возможность фридайверу чувствовать себя прекрасно даже в холодной воде.

Неопрен – это материал, который используют для изготовления дайвинг-костюмов, он обладает свойствами, которые способствуют сохранению тепла и обеспечивают ныряльщикам достойную защиту от переохлаждения.

Неопрен, как материал имеет повышенную плавучесть, поэтому для уравновешивания и более комфортного дайвинга, очень часто пловцы закрепляют на поясе балласт. Пределы веса балласта во многом зависят от толщины костюма, глубины, солености водной среды и т.д.

Фридайвинг

Источник: http://www.m21.com.ua


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.