» Статьи » Спорт » Паркур и техника безопасности
 

  Паркур и техника безопасности

Автор публикации: Admin Просмотров: 4733 Добавлен: 29-10-2013, 13:55 Комментарии: 0

Паркур – одно из многих увлечений современной молодежи. Для кого-то это просто приятное провождение времени, для кого-то – тренировка, для кого-то – настоящая философия жизни. Паркур – это даже не вид спорта, это, скорее, искусство. Но это искусство доступно не всем. К нему нужно относиться серьёзно, как к опасной затее. Помните, что кто-то на всю жизнь теперь прикован к инвалидной коляске, переоценив свои силы… И поэтому, если вы решили заняться паркуром, подумайте – действительно ли оно вам нужно? Не боитесь ли вы ушибов, вывихов, растяжений? Достаточно ли у вас сил и времени? Будет ли вам, где заниматься?

Но если вас уже ничего не остановит, вам будут полезны некоторые рекомендации, которые помогут получить максимум удовольствия от паркура и минимум травм.

Среди занимающихся паркуром, как у нас, так и на Западе, абсолютное большинство составляют подростки. Но в период полового созревания кости перестраиваются, становятся хрупкими, а связки – жёсткими, поэтому молодым людям необходима особенная физическая подготовка. Усердно посещайте уроки физкультуры, неплохо также записаться в какую-нибудь спортивную секцию, а также – подтягивание, жим от пола и растяжка. С бухты-барахты не получится даже простой трюк.

Питание трейсера должно быть правильным и умеренным. Употребляйте в пищу творог, черный хлеб, яблоки, подсолнечное масло. Откажитесь от газированных напитков – они разрушают кости, сладкого. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь и энергетические напитки – про их влияние на организм вам и так должно быть известно.

Иногда можно увидеть группку мальчишек, которые, немного попрыгав по гаражам, садятся курить. Тут тоже всё понятно. Курение отрицательно влияет на лёгкие, и далеко такие «трейсеры» убежать не смогут.

Лучше тренироваться в команде, под руководством более опытного трейсера. Если же вы предпочитаете «паркурить» в одиночку, выбирайте спортивные площадки, где не будет маленьких детей. Убедитесь, что препятствия устойчивы и невысоки. Крыши гаражей и деревья не подходят в качестве безопасной площадки.

Одежда имеет большое значение для трейсера. Для практики лучше надеть облегающую, но не стесняющую движений футболку, спортивные брюки, кроссовки или кеды с нескользящей подошвой (лучше на застёжке или липучке). Джинсы нежелательны, так как могут натирать кожу, полуботинки-«тапки» вообще не подходят для занятий спортом. Носки выбирайте шерстяные, потому что они амортизируют при прыжке и хорошо впитывают пот (самый лучший вариант – вязанные бабушкой носки!). Ну или, как вариант, специальные спортивные носки, но они достаточно дорого стоят. Все украшения и очки необходимо снять на время занятий – они могут цепляться за препятствия. По этой же причине не берите с собой мобильник, плеер и наушники. Когда холодно, можно надеть толстовку и закрывающую уши шапку. Желательно надевать специальные перчатки для трейсеров, чтобы не ободрать руки. К тому же перчатки согревают в холодную погоду, позволяют кистям рук оставаться гибкими.

Если у вас имеются какие-либо врождённые и хронические заболевания, это ещё один повод отказаться от паркура. В принципе, можно заниматься при плоскостопии (осторожней с прыжками), искривлении позвоночника (исключите кувырки и роллы), хроническом гастрите, близорукости и других не очень серьёзных недугах – на уроках физкультуры этому соответствует «специальная группа». Паркур категорически противопоказан при болезнях сердца, эпилепсии, остеопорозе, заболеваниях нервной системы.

Психическая подготовка трейсера играет большую роль. Ни в коем случае не выполняйте опасный трюк, если вы не уверены в успехе, или только считаете, что уверены. Но на поздних порах нужно будет учиться преодолевать свой страх. Выучите наизусть новый финт, прежде чем показывать его друзьям – и вы будете больше уверены в себе.

Фриран и паркур – это разные вещи. Фриран может включать в себя элементы и паркура, и акробатики, а потому наиболее травмоопасен. Цель паркура – преодолеть препятствие как можно быстрее и практичнее, цель фрирана – преодолеть препятствие как можно красивее. Подумайте, что для вас важнее – целые кости или желание покрасоваться перед товарищами.

Как отдельный пункт, можно вынести технику безопасности для девушек. В общем-то, девушек-трейсеров можно по пальцам перечесть. Это и понятно – им сложно тягаться с парнями. Но у слабого пола есть свои преимущества – девушки более гибкие, быстрые и выносливые. Все вышеуказанные правила одинаковы для обоих полов. Девушкам можно посоветовать также вообще отказаться от каблуков и длинных ногтей. Волосы на время тренировки убирайте, чтоб они не лезли в глаза и не развевались на ветру.

Правила техники безопасности просты и понятны. Подумайте, какие трюки вам стоит выполнять, а что не стоит, чтобы не разочароваться в себе. Посмотрите фильмы о паркуре, ролики с выступлениями трейсеров. Отметьте для себя важные моменты, и ещё раз подумайте, стоит ли игра свеч. Паркур – очень травмоопасный вид спорта, от вашего решения зависит и ваше здоровье, и ваша жизнь. Но быть может, когда-нибудь вы станете знаменитым трейсером, и вами будут восхищаться, как Девидом Беллем, Себастьяном Фуканом или Аленом Робером…

Паркур и техника безопасности


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.