» Статьи » Спорт » Сколько стоит поездка на Игры зимней Олимпиады в Сочи, и оно того стоит?
 

  Сколько стоит поездка на Игры зимней Олимпиады в Сочи, и оно того стоит?

Автор публикации: Admin Просмотров: 3085 Добавлен: 16-01-2014, 00:24 Комментарии: 0

Дорогие игры. Как попасть из Киева на Олимпиаду в Сочи
Сколько стоит поездка на  Игры зимней Олимпиады в Сочи, и оно того стоит?
Сочи - 2014
................................................................................................................
Круглосуточный информационный канал РИА Новости на YouTube.
Сколько стоит поездка на  Игры зимней Олимпиады в Сочи, и оно того стоит?
Смотрите новости в прямом эфире вместе с каналом РИА Новости. События политики, культуры, шоу-бизнеса, экономики, науки, технологий, спорта и многое другое в круглосуточном вещании
.
...............................................................................................................
15 января 2014

За три недели до старта зимних Олимпийских игр в Сочи еще есть возможность туда доехать, поселиться и попасть на трибуны. "Обозреватель" проверил – насколько это сложно и во сколько обойдется поездка, если начать собираться только сейчас. Легенда следующая: едем на пять дней, в начале Олимпиады (7-12 февраля), чтобы попасть на главные для Украины соревнования – биатлон. По нашим подсчетам, придется выложить 32000 гривен. Если ехать вдвоем – порядка 38 тысяч.
Сколько стоит поездка на  Игры зимней Олимпиады в Сочи, и оно того стоит?
Поездом до Сочи? Не вопрос
Сразу обратим внимание на то, что украинские туристические фирмы проигнорировали сочинские Игры. Как нам объяснили в компании "Кандагар", подобные туры очень дорогие, а зимние виды спорта не столь популярны в Украине. Максимум, чем смогли помочь наши тур-операторы – подобрать отель в Сочи. При таких обстоятельствах было решено организовывать самостоятельную поездку.

Итак, дорога в олимпийскую столицу. Первый и самый очевидный вариант для украинского болельщика – поехать поездом. На сайте "Укразализници" билетов на 6 февраля в поезде Киев – Адлер полно. Одних купейных – почти 300 мест. С обратной поездкой на 12 февраля тоже нет проблем. Итого, два купейных билета на нижние места обойдутся в 2133 грн. Путь займет немало времени – от Киева до Сочи ехать более 30 часов. То есть, выехав днем 6 февраля, в олимпийской столице вы окажетесь только в 11 вечера следующего дня. Как раз закончится Церемония открытия Игр.

Билеты на биатлон еще есть
Неожиданно легко решив проблему с попаданием в Сочи, начинаем искать билеты на сами соревнования. Менее чем за месяц до открытия Игр нереализованных билетов на официальном сайте Олимпиады, к удивлению, довольно много. Но, как правило, это касается или не самых популярных видов (как на скелетон, где самые дешевые билеты из всех видов – от 122 грн), или же стоимость билетов увеличивает глаза – на Церемонию открытия, к примеру, можно попасть лишь за 12240 грн, зато в вип-зону. На гонки биатлонистов все билеты уже раскуплены. Зато удается зарезервировать два самых дешевых пропуска (по 362 грн) на женские спринт и преследование. Самый дешевый означает, что можно стоя болеть в разрешенных местах вдоль трассы. Более дорогие билеты дают право смотреть соревнования на трибуне – 844 грн за стоячее место и 1567 грн за сидячее. Заметим, что на официальном сайте болельщики могут перепродавать свои билеты, и там были предложения на мужские гонки биатлонистов, правда, их стоимость намного превышала номинал.
Чтобы попасть на хоккейный финал, болельщики выкладывали минимум 1714 грн. Это втрое дороже самого дешевого билета на решающий матч Евро-2012.

За четыре дня хотелось бы попасть еще куда-то, кроме биатлонного стадиона. Разумеется, на главные события – мужской хоккейный турнир и фигурное катание – билетов уже давно нет. Даже если бы они были, это слишком дорогое удовольствие – чтобы пойти на хоккейный финал, болельщики выкладывали минимум 1714 грн. Это втрое дороже самого дешевого билета на решающий матч Евро-2012. В общем, придется выбирать из более приземленных вариантов, которые есть в наличии. 8 февраля, например, есть возможность посмотреть, как сноубордисты разыграют медаль в зрелищном слоупстайле. Но раннее начало соревнований и цена (844 грн) заставляют сделать выбор в пользу женского хоккея. 490 грн – и вы на матче Канада – Швейцария. На 10 февраля выбор больше – фристайл, конькобежцы и керлинг. Последнее – настоящая экзотика, и обойдется сравнительно недорого (612 грн). Общая цена четырех билетов на все дни пребывания в Сочи получается 1847 грн.

Оплатить можно прямо на сайте с помощью карточки VISA. А получить на руки билеты – уже в самом Сочи, в билетном центре на ж/д вокзале. Нужно предъявить паспорт, подтверждение заказа и карту VISA, которой расплачивались. Впрочем, чтобы попасть на соревнования, одного билета не хватит – в специальном разделе сайта надо оформить так называемый паспорт болельщика. Но и это еще не все – на соревнованиях необходимо иметь с собой и обычный паспорт, на случай выборочной проверки.

Сколько стоит поездка на  Игры зимней Олимпиады в Сочи, и оно того стоит?
О дешевом жилье и не мечтайте
Главная статья расходов. Естественно, за месяц до Игр невозможно снять эконом-номер в гостинице, место в хостеле или найти дешевую квартиру в Сочи, Адлере и Красной Поляне. Несколько попыток узнать о наличии недорогих номеров в отелях натыкались на похожие ответы: "К сожалению, на период Олимпиады все забронировано, но вы можете время от времени интересоваться".

Квест по сайтам аренды частного жилья – более эффективный способ. Удалось найти 2-комнатную квартиру в центре Сочи на пять ночей за 10500 грн (с учетом комиссии риелтору). Но выглядит она, мягко говоря, не очень приятно, да и единственная в таком ценовом диапазоне, что еще больше настораживает. Более популярная цена – порядка 26000 грн, за такие деньги можно даже выбирать из нескольких квартир. Но переплата получается сумасшедшая – в пять раз дороже, чем стоимость сейчас.
Сколько стоит поездка на  Игры зимней Олимпиады в Сочи, и оно того стоит?

Транспорт, еда и сувениры
Чтобы выбрать нужный транспорт, заглядываем сюда. Схема непростая, но можно разобраться. Например, к лыжному комплексу "Лаура", где будут соревноваться биатлонисты, из Сочи можно добраться за 1,5 часа на автобусе или электричке, плюс 30 минуты пешком или на канатной дороге. Наличие олимпийского билета позволяет ездить в общественном транспорте бесплатно в день соревнований – экономия за четыре поездки (дважды в Красную Поляну на биатлон, и дважды в Адлер на хоккей и керлинг) получается существенная, больше 150 грн. С такси даже сравнивать страшно – дорога только из Адлера в Красную Поляну обойдется минимум в 300 гривен, и это сейчас.
Сколько стоит поездка на  Игры зимней Олимпиады в Сочи, и оно того стоит?

Меню на олимпийских аренах будет скромным и недешевым.
Скажем, на лыжном стадионе "Лаура" травяной чай и пирожок с капустой обойдутся в 28 грн, а за хот-дог со стаканчиком глинтвейна придется заплатить почти 90 грн. Более изысканный набор в сети олимпийского фаст-фуда "Bosco-кафе", где американо и бургер потянут на 100 грн. При этом сэкономить на минералке или чае не получится – проносить с собой на объекты Олимпиады бутылки и термосы запрещено. В Сочи и Адлере цены вряд ли будут существенно ниже. В среднем, стоимость питания на Играх – 300 грн в сутки, то есть за пять дней будьте готовы выложить 1500 грн. И не забудем про сувениры. Вот здесь полный обзор продукции с олимпийской символикой. Парочка магнитов, брелоки и плюшевая игрушка одного из трех талисманов Игр обойдутся примерно в 500 гривен. Таким образом, на питание и сувениры получается еще 2000 гривен. Трудно сказать, станут ли эти пять дней для вас по-настоящему приятными, но дорогостоящими они будут точно.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.