» Статьи » Спорт » Волейбольные и баскетбольные площадки
 

  Волейбольные и баскетбольные площадки

Автор публикации: Admin Просмотров: 4749 Добавлен: 12-03-2014, 11:39 Комментарии: 0

Стандартные волейбольные площадки имеют следующие размеры: 14 метров в ширину и 23 метра в длину. Размеры игрового поля при этом составляют всего лишь 18x9 метров. Оставшиеся за пределами игровой разметки полосы называют аутами, их ширина равна 2,5 метра.

Волейбольные площадки, как правило, ориентированы с севера на юг и в центре большей стороны имеют столбы диаметром 20 см на расстоянии полуметра от края. Концы столбов покрывают смолой и для надежности вкапывают на глубину полутора метров в землю. Специальные блоки вставляются прорези верхней части столбов, куда пропускают веревку, которая натягивает сетку. Причем, верхний край сетки для определенно категории игроков должен располагаться на разной высоте: для юношей – это 2м 30см, для мужчин – 2м 45см, для женщин – 2м 20см. Сетку ширина в метр и длиной 9 метров туго натягивают и закрепляют.

Волейбольные площадки должны иметь также особое покрытие. Обычно площадку покрывают слоем щебня или шлака, при этом самый верхний слой может быть глинопесчаным (смесь глины, кирпичного отсева и морского или речного песка) или земляным (земля, песок и глина). Покрытие должно получиться стойким к влаге, упругим и не пыльным.

Баскетбольные площадки представляет собой плоскую прямоугольную поверхность без препятствий. Размеры площадки, на которых проводят официальные соревнования по баскетболу следующие: 28x15 метров с небольшими допустимыми отклонениями в длину и ширину. При этом расстояние между потолком и полом должно быть не менее семи метров. В центре площадки размечается центральный круг радиусом 1,8 метров, центральная линия должна выступать за каждую боковую линию на 15 см. и проводиться через середины боковых линий параллельно лицевым. Лицевые линии ограничивают короткие стороны площадки, а боковые линии – длинные стороны. Вся игровая площадка является зоной трехочковых бросков, кроме области около корзины соперника, которая ограничена полукругом. Баскетбольные площадки для проведения соревнований могут быть только в закрытых помещениях и перимущественно на паркетном полу. Покрытия данных площадок отличаются одновременно прочностью и эластичностью сходя из специфики данного вида спорта. При падении игроки не должны получить серьезных травм. На открытых площадках часто используются синтетические покрытия, самые популярные среди которых – пластиковые модульные покрытия, используемые в основном для футбольных полей, теннисных кортов, под баскетбольные и волейбольные площадки.

Волейбольные и баскетбольные площадки


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.