» Статьи » Здоровье » Витамины. Виды и в чем содержатся
 

  Витамины. Виды и в чем содержатся

Автор публикации: Admin Просмотров: 3625 Добавлен: 1-09-2015, 21:29 Комментарии: 0

Витамины, достаточно востребованные и довольно известные среди человечества вещества. Наверно, нет на земле человека, который не знал бы, ни одного витамина bodyforlife.com.ua и не использовал бы их в своем рационе. Даже в детской речи это слово довольно востребованное и использующееся. Но мало кто понимает, что это такое, в каких количествах это потреблять, на какие классификации подразделяются витамины и к чему приводит дефицит и избыток этих самых витаминов. Витаминами являются пищевые вещества, которые способствуют нормальному функционированию организма, росту и развитию клеток. Нужно понимать, что избыток и дефицит многих витаминов может приводить к сильнейшим и тяжелым заболеваниям, патологиям.

Витамины. Виды и в чем содержатся

Витамины подразделяются на несколько категорий:

Витамин А, участвует в формировании здоровья зубов, костей и слизистых оболочек. При употреблении этого витамина происходит повышение устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. В случае дефицита данного витамина развивается болезнь куриная слепота. Содержится витамин А в моркови, сладком перце, персиках, арбузах, яйцах и зеленых овощах.

Витамин В1 принимает участие в обмене веществ, обеспечивает работу нервной системы и так же сердечно-сосудистой. В случае полного дефицита этого продукта развивается болезнь «бери-бери». Содержится этот продукт пшеничных, рисовых, гречневых и овсяных крупах, в арахисе и в зеленом горошке. Так же в некоторых овощах: капуста, морковь, картофель.

Витамин В2 - при употреблении данного витамина уменьшается утомляемость глаз, кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми и происходит синтез белка и жиров. При дефиците витамина В2 человек теряет аппетит, снижается работоспособность, трескаются уголки губ и возникает дерматит. Содержится данный витамин в молочных продуктах, в почках и печени животных, в брокколи и в миндале.

Витамин В3 участвует в развитии нервной системы, заживлению ран и хорошему иммунитету. Дефицит данного витамина опасен при беременности, что приводит к преждевременным родам и различным патологиям. Содержится в орехах, яйце, зеленых овощах и мясе.

Витамин В5 участвует в метаболизме пищи в организме человека. Дефицит данного витамина приводит к нарушению работы некоторых органов в организме человека. Содержится в сердце, печени и почках животных. Так же в зеленых овощах: брокколи, капуста и в молочных продуктах: яйца, молоко. В авокадо и грибах.

Витамин В6 нужен в работе нервной системы, поддержанию иммунитета и данный витамин приостанавливает старение организма. Недостаток данного витамина вызывает сонливость, раздражительность, конъюнктивиты и воспалению губ и языка. Дефицит витамина В6 в детском возрасте характеризуется судорожными припадками и гипохромной анемией. Высокое содержание этого витамина во всех продуктах животного происхождения, бананах, помидорах, грецких орехах, картофеле, клубнике и апельсине.

Витамин В7 необходим для нормального расщепления белков и углеводов и в происхождении гормонов и холестерина. Дефицит данного витамина вызывает дерматит кожи рук и лица. А избыток вызывает так же дерматит и дисбактериоз Содержится в почках, печени, свинине, яичном желтке, шоколаде и в орехах.

Витамин В9 нормализует белковый обмен, производство новых клеток и способствует нормальному здоровому виду кожи. Недостаточность данного продукта может вызывать тяжелые воспаления языка и ротовой полости, понижение кислотности желудка, сильнейшие поносы и малокровие. В небольших количествах данный витамин содержится в овощах и пряных растениях, таких как, петрушка, шпинат, цветная капуста, свёкла, морковь, картофель, томаты, фасоль, так же и в абрикосах и в дыни.

Витамин В12 нормализует кроветворение, образования миелиновой оболочки, в росте организма и в улучшении аппетита. Дефицит Витамина В12 может стать причиной анемии. Содержится в молочных продуктах, крабах, сардинах, мясе птицы и лососе.

Витамин С предохраняет организм от инфекций и инфекционных заболеваний, усиливает эластичность и прочность сосудов, способствует очищению организма и улучшает структуру печени. Острый дефицит данного витамина способствует развитию болезни цинга. Находится в шиповнике, черной смородине и шиповнике. Так же во всех цитрусовых фруктах, красном перце.

Витамин D сохраняет структуру костей, ускоряет процесс выведения тяжелых металлов, участвует в процессе уничтожения туберкулезной палочки и нормализует свертывание крови. Дефицит витамина D приводит к тяжелому заболеванию рахит. Содержится данный витамин в молоке, грибах, лососе и рыбьем жире.

Витамин Е снижает утомляемость, участвует в предотвращении катаракты и способствует заживлению ран. Нехватка витамина Е вызывает гипотонию, малокровие и слабость мышц. Содержится в облепихе, брокколи, яйце, черешне и миндале.

Витамин К предупреждает внутренние кровотечения, быстро заживляет раны, помогает быстрому сокращению мышц и оснащает организм энергией. При дефиците данного витамина развивается геморрагический синдром. Содержится в тыкве, помидорах, горохе, яйцах и рыбьем жире.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.