» Теннис » Леся Цуренко: "Когда есть четкий план на игру, можно обыграть очень сильных игроков"
 

  Леся Цуренко: "Когда есть четкий план на игру, можно обыграть очень сильных игроков"

Автор публикации: Admin Просмотров: 7435 Добавлен: 8-02-2012, 12:57 Комментарии: 0

Украинской теннисистке в матче Кубка Федерации удалось обыграть саму Франческу Скьявоне.

Леся Цуренко: "Когда есть четкий план на игру, можно обыграть очень сильных игроков"

Фото взято с сайта sapronov-tennis.org

В матче Кубка Федерации в Первой Мировой группе между сборными Италии и Украины киевлянка Леся Цуренко принесла своей команде два очка, которых оказалось, к сожалению, недостаточно для общей победы.

Тем не менее, она стала настоящей героиней матча, впервые обыграв теннисистку первой двадцатки, победительница турнира Большого Шлема Франческу Скьявоне.

- Леся, перед началом 2012 года сборная Украины проходила предсезонный сбор в Словакии. Расскажи, пожалуйста, как проходил сбор, как участие в нем помогла успешно начать новый сезон?

- К сожалению, на сборе не присутствовали все игроки украинской команды. Не было Кати Бондаренко и Оле Савчук. Приезжала я, Юля Бейгельзимер и молодая девочка - Юлия Лысая, был всем хорошо известный харьковский тренер Евгений Петров, и конечно, капитан - Игорь Георгиевич Дерновський. Всю неделю сбора мы провели ударно: бегали на морозе, получали хорошую нагрузку, прекрасно поиграли в теннис.

- Ты уже второй принимала участие в Открытом чемпионате Австралии. Если год назад твой выход во второй круг стал для многих приятным сюрпризом, то на этот раз ты была в шаге от выхода в третий раунд. Что не сложилось в матче с Хантуховой, на твой взгляд?

- Может, мне не хватило опыта игры с теннисистками такого уровня. Третий сет Хантухова сыграла явно лучше. У меня были проблемы с подачей. Мне пришлось немного подкорректировать технику, потому что по непонятным для меня причинам при старой технике, у меня постоянно очень сильно болело левое бедро, я не могла нормально приземляться. Эта травма мучила весь год. Пришлось внести корректировки в технике подачи.

Эти изменения произошли как раз накануне Открытого чемпионата Австралии, и я был совершенно не в ладах с подачами, еще и ветер в тот день был очень сильным. Откровенно говоря, меня удар справа в той встрече подводил. Наверное, все эти факторы наложились друг на друга, и я не смогла довести матч до победы.

- Поговорим о матче Кубка Федерации Италия - Украина. Наверное, мало кто ожидал, что тебе так уверенно удастся обыграть Франческу Скьявоне, игрока топ-20, победительница турнира Большого Шлема ...

- Когда я выходила на матч, у меня не было мандража, я не думала о том, кто стоит по другую сторону сетки. Я вышла выполнять план на игру, была конкретная тактика, установка на матч. Команда подошла к встрече с наработками, девушки готовились именно к стилю игры итальянок. Мы всю неделю пытались повторить их вращения, пытались пробивать с высоких точек, остро соответствовать резаных ударов. Думаю, что это сыграло свою роль. Когда Франческа стала применять свой фирменный стиль, я была к этому готова. Для меня не было никаких сюрпризов, я знала, как этому противостоять, я проводила каждый розыгрыш спокойно, целеустремленно и сконцентрировано. Мне удалось выполнить все то, что мне сказал капитан. Когда есть четкий план на игру, и ты ему следуешь, то можно обыграть очень сильных игроков.

- Леся, расскажи, что же случилось в третьем матче, почему Катя не сумела довести встречу до победы, ведь она вела 7:6, 5:1 ...

- Думаю, все произошло в первую очередь потому, что Скьявоне - очень сильная в психологическом и моральном плане теннисистка, настоящий боец. Я не видела весь матч, готовилась к своей встрече. Но я поняла, что после того, как счет во втором сете стал 5:1, наступил резкий перелом, и все пошло не в нашу сторону, к сожалению. К счету 1:5 Франческа играла неплохо, но потом, она намного повысила уровень своего тенниса. Кроме как психологией, даже не знаю, как можно объяснить подобные поражения.

- Потом ты вышла играть против Эррани. Тебе необходимо было сравнять счет. Была Сара уже травмирована, или что-то случилось во время игры?

- Мне кажется, что Сара не была травмирована, по крайней мере, серьезно. Я ничего, по крайней мере, не заметила. Она двигалась нормально. После проигранной первой партии, Эррани взяла перерыв на 5 минут, я думала, что это тактический прием, чтобы сбить меня с концентрации. После первого гейма второго сета Сара вызвала врача, но я опять посчитала, что это тактическая хитрость. Я думаю, что, возможно, капитан итальянок, осознав, что шансов в этой встрече у Сары нет, позволил ей сняться с игры, чтобы она могла поберечься перед будущими соревнованиями WTA. Барацутти, наверное, решил сделать ставку на парную встречу.

- Да, все решилось в последнем поединке. Был такой ровный первый сет. Лесю, по твоему мнению, какой момент в дебютной партии стал ключевым?

- Начало матча было очень нервным, долго не могли войти в игру. Думаю, когда в 10-м гейме при счете "меньше" на подаче Оле Савчук, я неудачно пробила "смэш". Мой взгляд случайно попал на яркую лампу, я не увидела мяч, это помешало. Я пробила уверенно, но ... в забор. Ну а потом подавала Винчи, делала она это очень уверенно - за весь первый сет нам не удалось ни разу взять ее подачу. Думаю, что эти факторы предопределили исход первого сета.

- А что было дальше ...

- Во втором сете нам легко удалось переломить игру. Взяли партию 6:0. Да и в начале третьего сета мы повели 1:0. Следующие два гейма были определяющими. Мы их проиграли и потеряли инициативу. Игровое преимущество итальянок росла.

- Леся, на сегодняшний момент де-факто ты одним из лидеров украинского женского тенниса, но до тебя не было приковано столько внимания прессы, как в тех же сестер Бондаренко. Расскажи, пожалуйста, как начиналась твоя профессиональная карьера?

- Моя карьера началась случайно. Я не собиралась играть, приехала в Киев поступать в университет, планировала быть тренером по теннису, уже три года практически не играла. Потом я попала на тренировку к Светлане Сергеевне Медведевой и Юрия Борисовича Черепова. Светлана Сергеевна поверила, что я - перспективная и смогу стать профессиональным теннисисткой, и обратилась к Юрию Анатольевичу Сапронова. Он помог мне провести мой первый год в профессиональных турнирах.

- Леся, ты начала этот сезон на пороге первой сотни. Наверное, ставишь другие цели, чем год назад, по-другому планируешь свой календарь?

- Очень хотелось бы попасть в топ-50. В ближайшие месяцы планирую играть турниры WTA. Начну с Дохи, выступлю в Индиан-Уэллсе, Майами. Это было в конце прошлого сезона я насыщенно играла на турнирах ITF, чтобы набрать достаточно очков для попадания в основную сетку Открытого чемпионата Австралии! Теперь буду набираться опыта на более вылазкою уровне.

sapronov-tennis.org


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.